2023年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育报告暨学理化阐释研讨会在我校举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-14浏览次数:0

会议现场

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,612日,我校在仙林校区工科楼二楼会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育报告暨学理化阐释研讨会,此次研讨会由我校科研处和党委宣传部承办。党委常委、副校长华仁海教授,正校级领导焦富民教授,党委常委、宣传部长石奇教授出席会议,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授,东南大学原党委书记、江苏省社科名家郭广银教授,山东大学特聘教授、山东省社科联特聘专家包心鉴教授,南京师范大学二级教授王永贵教授等来自清华大学、山东大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、南京财经大学等高校的专家和代表,我校科研处处长梅景辉教授、马克思主义学院党总支书记陈翔及相关单位师生代表参加会议。会议开幕式由石奇部长主持。

华仁海副校长致欢迎辞

华仁海副校长致欢迎词。华仁海副校长向与会专家学者表示热烈欢迎,并从学科建设、师资力量、人才培养和社会服务等方面介绍了我校总体情况。华仁海副校长表示,习近平新时代中国特色社会主义思想一直以来都是我校的重要研究方向之一,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育报告暨学理化阐释研讨会,有利于进一步增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,让更多主题教育学习成果惠及师生,推动学校各项事业乘势而上、行稳致远。

焦富民教授主持

艾四林教授作报告

郭广银教授作报告

主题报告第一阶段由正校级领导焦富民教授主持。艾四林教授作题为“深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的报告。艾四林教授阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的历史逻辑、科学内涵和重大意义,指出习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论是开辟马克思主义中国化时代化新境界的思想武器。同时强调,必须从原创性、系统论角度理解习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握其背后的学理、道理和哲理,实现知识的逻辑化、理论的思想化和学科的集成化。郭广银教授作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的贡献”的报告。郭广银教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想为马克思主义理论发展作出了重大原创性贡献,并从在“两个结合”中推动马克思主义中国化新发展、以新的理论创造实现马克思主义理论新发展、以巨大的实践伟力为民族复兴和人类进步作出历史性贡献三方面阐述习近平新时代中国特色社会主义思想在实践运用中展现出强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,是在理论创新和实践创新的良性互动中发展马克思主义的光辉典范。

包心鉴教授作报告

王永贵教授作报告

主题报告第二阶段由陈翔书记主持。包心鉴教授作题为“坚持人民至上在开辟马克思主义中国化时代化新境界中的根本立场和科学方法意蕴”的报告。包心鉴教授以人民至上为主线,强调坚持人民至上是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场和科学方法,是马克思主义中国化时代化理论品格和实践要求的有机统一,并指出坚持人民至上是马克思主义唯物史观的时代彰显、是中国共产党人根本立场的本质体现、是党长期执政和永葆青春活力的最大底气、是中国式现代化的本质特征和核心价值。在中国式现代化新征程上,必须把坚持人民至上转化为党治国理政的重大战略。王永贵教授作题为“习近平关于中国式现代化重要论述的核心要义”的报告。王永贵教授阐述了现代化的内涵及中国式现代化的内在特征,认为中国式现代化既具有普遍性的共同特征,也具有中国特色,并将中国式现代化的创新之处归纳为领导力量新、发展路径新、基本立场新、根本目标新和文明形态新,指出中国式现代化实现了对西方式现代化的创造性超越。

梅景辉处长作会议总结

梅景辉处长作会议总结。他认为本次会议大咖齐聚、守正创新、思想深邃、理论贯通,是一场兼具思想“高度”、理论“深度”和研讨“温度”的主题教育报告和研讨会。与会专家从历史逻辑、理论逻辑、价值逻辑和实践逻辑系统化呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值和实践价值,为我们提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同提供了重要的思想引领和方法论指导。

(科研处、宣传部)

文字:科研处; 图片:宣传部、王宇泓

Copyright © 2024 南京财经大学科学研究院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号(邮编:210023)